MaryIQ
| вторник, 14 февраля 2017
03.02.2017 в 14:49
Пишет
Deacon.:
Почему не нужно удалять дневник
Эту запись я делаю скорее для себя и для тех, кто уже давно ведет свой дневник. Моя история на дайри.ру длится уже более 10 лет: на дневнике прослеживаются этапы моего взросления и изменений в жизни, такие как школа, университет, первая серьезная работа, переезд в СПБ и т.д. Вначале записи состояли преимущественно из анимешных восклицаний и перепостов, затем о попытках рассказать, какая моя жизнь крутая и интересная на уровне обыкновенных студенческих понтов. А потом история кардинально изменилась, когда я начала публиковать на дайрь стихи. Сейчас они мне кажутся абсолютно сырыми и простенькими, но люди почему-то откликнулись на них, стали приходить и подписываться.
Когда подписчиков становится много, дневник перестает быть чем-то личным, и начинаешь искать какие-то темы, которые будут затрагивать как тебя, так и читателя. Дневник превращается в блог, но если крупные блоги грешат перепостами, то мне такая роскошь кажется непозволительной, потому что дайри - это чуть более персональное, и нужно, чтобы за записями просматривался сам автор. Конечно, можно было превратить дайрь в "сборник стихов", но этих "сборников" мне хватает вконтакте, на фикбуке, на стихире и т.д.
читать дальше
На дайрях нет кнопки "лайк", поэтому никогда не угадаешь, какая запись пришлась под настроение читателю, какая, наоборот, показалась неправильной и неприятной. В наше стремительное время люди предпочитают нажимать голосовалки и читать короткие посты, к которым прикреплена картинка, обращающая внимание. Лично мне создать шумную дискуссию у себя в комментах становится все сложнее, а иногда просто нет времени поддерживать ее. Но самым сложным в последнее время стал поиск новой темы. За десять лет столько всего было сказано, переписано и обсуждено, что иногда открываешь окно "новой записи", и начинается ступор. Чувствуешь себя исписавшимся, выдохшимся, берешь тайм-аут. Само собой люди начинают отписываться, не получая того, зачем сюда приходили.
Все чаще в голову приходит мысль, а что я еще могу дать читателям? Кажется, они меня знают, как облупленную, и что мне им рассказывать о себе или своей жизни. И стоит ли вообще что-то рассказывать? Где гарантия, что какая-либо неосторожная запись не вызовет тучу негатива. Есть две темы, которые я никогда не поднимаю в своем блоге - политика и религия. У меня нет цели разводить у себя на блоге холивары ради того, чтобы получить побольше комментариев. Но на сегодняшний день четко понимаю, что у меня все меньше остается интересных тем. Я постепенно исписываюсь. Появляются логичные мысли - закрыть дневник. Это не крик души и не дешевый способ кратковременно привлечь внимание читателя. Это абсолютно трезвое размышление без вкрапления слез и стенаний, мол, меня никто не любит.
Так почему я до сих пор не удалила свой дневник? Почему это не нужно делать, во всяком случае не взвесив трезво все "за" и "против". Попробую объяснить ниже:
1) Дневник - это единственное после фотографий, где можно проследить, как вы меняетесь и взрослеете. Ваше мировоззрение, тревоги, радости, мысли - все это зеркалом отображается в дневнике, отчего в этих словах и буквах остается значительная часть вас самого.
2) Вести дневник на протяжении долгих лет - это уже своего рода работа. Если пишется нечто, что касается не только вас, но и всех окружающих, за вашей работой начинают следить. Появляются единомышленники и друзья по интересам. С ними можно посмеяться и обсудить какую-то мимолетную ерунду, которая на данный момент вас интересует. Слово "друг" для интернета слишком громкое, но все-таки бывают исключения. И случается, что можно найти таких виртуальных друзей на долгие годы, а затем продолжать дружить уже в реале.
3) Дневник - это место, где можно выговориться. Даже в закрытой записи. Даже какой-нибудь подходящей под настроение картинкой. Напишешь что-то и невольно становится легче, голова не трещит, переполненная кучей нерешенных вопросов или мыслей.
4) Дневник - идеальный способ показать, что ты никому неинтересен (с). Толковая шутка, на самом-то деле. Когда я пришла на дайри, я совершенно не знала, что писать, у меня было семь подписчиков, и мой дневник напоминал какое-то скучное болото. У меня не было на тот момент цели поработить мир и привлечь миллион подписчиков. Цель появилась уже потом. Это вроде спортивного интереса: чем больше вкладываешь, тем больше хочется отдачи, пока не выдыхаешься и не устаешь. Чтобы было, о чем говорить, начинаешь что-то делать. Фотографировать, путешествовать, читать, заниматься творчеством. Разумеется, делается это не ради дайри, но когда делишься этим, твоя маленькая победа перестает быть чем-то абстрактным и оживает.
5) Дневник помогает достигать собственные цели. Если чем-то болеешь настолько, что этого постоянно хочется, об этом постоянно пишешь, оно постепенно приходит в твою жизнь. У меня так получилось с возможностью путешествовать. Я не из богатой семьи, у меня нет отца, поэтому никто деньги в конверте мне не давал. Но я очень хотела выбраться за пределы маленькой Латвии и увидеть мир. Безумно хотела. Мои друзья путешествовали ежегодно со своими семьями, мое путешествие было каждое лето к дедушке и бабушке на дачу. Тоже не плохо, на самом-то деле, но понятно, что больше хочется на Мальту в лагерь по изучению иностранного языка или к морю (к теплому, не как у нас).
6) Может, для кого-то открою Америку, может, нет, но, если у вас много подписчиков, и вы ведете больше блог, чем дневник, это можно записать в CV. Когда идешь заниматься какой-то творческой работой, этот пункт вызывает интерес - главное, чтобы ваш блог не был чем-то таким, что неловко показать людям. Если вы занимаетесь определенным видом рекламы или журналистикой, успешный блог - ваш козырь. Работодатель видит, что вы один в состоянии удерживать внимание стольких подписчиков, а этим не каждый может похвастаться. Также учишься лучше излагать свои мысли и становишься грамотнее. Я пишу еще с ошибками, но уже чище, чем прежде. Большинство моих фейлов - это уже опечатки.
7) Если вы, как я, предпочитаете не писать о "боли и тлене", периодически меняя эти два слова местами, то просматривая свой дневник, начинаешь любить жизнь. Невольно поднимается настроение, когда вспоминаешь какие-то приятные мелочи. Да и людям читать такое интереснее. У всех есть своя боль и свой тлен, поэтому нужно быть чуть более осторожным, решая вылить на подписчиков (даже если их 5 штук) цистерну негатива.
Наверное, это все. Расскажите, почему вы продолжаете вести свой дневник? Что вас вдохновляет? Ведете ли вы его с целью выговориться, найти друзей или просто записать что-то веселое из своей жизни?
URL записи